めんごいとまとの炊き込みライス 〜オムレツのせ〜
調理時間20分(ごはんを炊く時間は除く)
材料(2人前) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●めんごいとまと・・・2〜3個(100g)
●玉ねぎ・・・1/4個(50g)
●ピーマン・・・1個(20g)
●ハム(ソーセージでも)・・・4枚(40g)
●卵・・・3個
●米・・・1合
●A{ 水 3/4カップ・塩 小さじ1/2・バター 10g
●B{ 水 大さじ2・塩 少々
●C{ バター 10g・サラダ油 大さじ1
作り方 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
①米は洗米し、水けを10分ほどきる。トマトはヘタをとり、角切りにする。玉ねぎとハム1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、1cm角に切る。炊飯器の内釜に米とAを入れて、よく混ぜる。具材を乗せて、通常通りに炊く。炊き上がりによく混ぜておく。
②ボールに卵を割り入れて、Bを入れてよく混ぜる。フライパンにCを入れて、中火にかける。バターが溶けたら、卵液を流し入れて、弱火でゴムベラなどよく混ぜながら、半熟状になるまで混ぜる。お好みの半熟状になったら、少しおいておく。
③器に①を盛り付けて、②を乗せて、出来上がり。お好みでケチャップをかけても。
▼【めんごいとまと活用】家族で作れるかんたんトマトレシピ一覧はこちらから
https://tomato-horikoshi.stores.jp/news/65a097b20c846b2198bf7113